Мос.ру — голосование по Конституции 2020 — общероссийское голосование по поправкам к Конституции России

Голосование по Конституции 2020 года, представляющее собой общероссийское голосование по поправкам к Конституции России, пройдёт 1 июля 2020 года.

Конституция Российской Федерации
Конституция России

Сами поправки оказались предложенными Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и представляют собой систему изменений к высшему нормативному правовому акту государства.

Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года, после чего с 25 декабря того же года вступила в силу. Конституция имеет высшую юридическую силу.

Поправки, предложенные Президентом в начале 2020 года, оказались представленными в виде Послания Федеральному собранию, представляющему собой ежегодное обращение главы государства к парламенту.

В дальнейшем предложенные поправки были приняты в качестве закона 1-ФКЗ о поправке к Конституции в марте 2020 года.

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ
Закон 1-ФКЗ о поправке к Конституции

Осуществить запись на электронное голосование по изменениям в Конституцию, которое начнётся 25 июня и завершится 30 июня, можно на сайте Мос.ру, представляющем собой официальный сайт Мэра Москвы.

На Мос.ру — голосование по Конституции 2020 года доступно гражданам России, которые достигли совершеннолетия (18 лет) и имеют постоянную регистрацию в Москве. Для записи на электронное голосование необходимо наличие личного кабинета на данном сайте. Подача заявки доступна до 14:00 часов 21 июня.

Чтобы отправить заявку на участие в электронном голосовании, потребуется осуществить процедуру авторизации, то есть выполнить вход на сайт по имеющемуся логину и паролю. Далее необходимо перейти на страницу регистрации в онлайн-голосовании.

Вход на официальный сайт Мэра Москвы Мос.ру
Вход на Мос.ру

После выполнения этого действия системой самостоятельно будет осуществлена загрузка в поле заявки данных из личного кабинета. Пользователю потребуется сообщить только недостающую информацию.

На Мос.ру москвичам потребуется указать фамилию, имя и отчество, дату рождения, данные паспорта, СНИЛС и номер мобильного телефона. Как только заявка будет отправлена, информация, указанная в ней, окажется сопоставленной со сведениями, которые загружены в централизованной базе данных избирателей (государственной автоматизированной системе «Выборы»).

Участие в электронном голосовании смогут принять только те пользователи, которые успешно прошли проверку. В связи с этим важно внимательно заполнять предложенную форму.

Сведения, касающиеся результатов проверки заявки, которая подаётся для принятия участия в электронном голосовании, отобразятся в личном кабинете. Также соответствующая информация будет выслана на электронную почту. Кроме того, на номер мобильного телефона поступит смс-сообщении за день до начала голосования — 24 июня.

Электронное голосование для москвичей окажется открытым в 10:00 часов 25 июня. Проголосовать можно будет на специально созданном Интернет-ресурсе. Для осуществления голосования пользователям потребуется авторизоваться на платформе, для чего в свою очередь потребуется воспользоваться учётной записью на Мос.ру, и открыть страницу электронного бюллетеня.

2020og.ru - Интернет-ресурс для онлайн-голосования
2020og.ru

Получение доступа к бюллетеню для голосования по поправкам к Конституции в 2020 году станет возможным после введения кода. Такой код поступит в виде смс-сообщения на номер, который указан в личном кабинете. Осуществление онлайн-голосования завершается в 20:00 часов 30 июня. Следует обратить внимание на то, что получение электронных бюллетеней возможно до 19:59 30 июня.

Какие именно поправки в Конституцию, оказались внесёнными Президентом в январе 2020 года? Одна из них касается приоритета в правовом пространстве России Конституции, а не международного законодательства и договоров.

Среди предложенных изменений представлен запрет на иностранное гражданство, а также вид на жительство для следующих лиц: председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, а также депутатов и судей.

В числе прочего представлена поправка, касающаяся усиления взаимодействия между государственными и муниципальными органами власти. Также внесено предложение о введении в Конституцию положения о Государственном совете. Ещё одна поправка связана с предоставлением права Государственной Думе утверждать председателя правительства, а по его представлению всех его заместителей и федеральных министров.

Государственная Дума Российской Федерации
Государственная Дума

В январе 2020 года Президентом России также была предложена поправка, связанная с назначением руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров Президентом по результатам консультаций, проводимых с Советом Федерации. В настоящее время в соответствии с действующей конституцией назначение региональных прокуроров осуществляется главой государства без консультаций с Советом Федерации.

Также внесено предложение, касающееся изменений требования, предъявляемого к Президенту. Он должен проживать на территории России на протяжении не менее 25 лет (в настоящее время этот временной промежуток составляет не менее 10 лет). Также он не должен являться обладателем иностранного гражданства либо вида на жительство. Причём касается это не только времени на момент выборов, но и ранее.

К числу вносимых поправок относится и та, в соответствии с которой необходимо убрать из конституционного ограничения сроков полномочий Президента слово «подряд», которое позволяло одному и тому же человеку занимать президентский срок свыше двух сроков при условии, что только число последовательных сроков не должно превышать два.

Ещё одна поправка касается предоставления права Конституционному суду по запросу Президента РФ выполнять проверку конституционности законопроектов до момента их подписания. Также предлагается дать Совету Федерации по представлению Президента полномочия, касающиеся отрешения от должности судей Конституционного и Верховного судов в тех случаях, если ими совершены проступки, порочащие честь и достоинство, а также при невозможности сохранения статуса судьи.

Конституционный суд Российской Федерации
Конституционный суд

Таковы внесённые Президентом России Владимиром Путиным поправки к Конституции, голосование по которым состоится 1 июля 2020 года.

Поправки к Конституции РФ, предложенные 15 января 2020 года, оказались принятыми в качестве федерального закона в марте. Также в 2 марта Президентом, депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации был внесён на рассмотрение второй пакет поправок в Конституцию России. Ответственный комитет рекомендовал к принятию 170 поправок, к отклонению — 169.

Среди поправок, которые оказались рекомендованными к принятию и включёнными в текст законопроекта ко второму чтению, помимо поправок, которые оказались принятыми в первом чтении, были представлены предложения, касающиеся истории и политической системы; области традиционных семейных ценностей, прав и свобод человека и гражданина; изменений полномочий Федерального собрания; расширения полномочий Президента и сокращения полномочий Правительства; ограничения в области местного самоуправления; реформ судебной власти; отказа от исполнения части решений международных судов.

Поправки в Конституцию 2020
Поправки

10 марта 2020 было организовано обсуждение поправок в рамках второго чтения Государственной Думы.

В тот же день, когда происходило обсуждение поправок в рамках второго чтения Госдумы, депутатом от партии «Единая Россия» Валентиной Терешковой было внесено предложение, касающееся отмены ограничения, связанного с числом президентских сроков, либо позволения Владимиру Путину повторно избираться на пост главы государства, то есть фактически «обнулить» число ранее проведённых им на посту Президента сроков.

Также внесённой оказалась ещё одна поправка от депутата партии «Единая Россия» Александра Карелина. Она касалась проведения досрочных выборов Государственной Думы в 2020 году.

После слов депутата Валентины Терешковой выступил Президент, который поддержал возможность своего переизбрания, однако при этом отвергнул проведение досрочных выборов Государственной Думы. Кроме того, им было заявлено о необходимости получения заключения Конституционного суда, касающихся соответствия поправок действующей Конституции.

В окончательном варианте вносимые поправки во втором чтении коснулись сорок одной статьи Конституции с третьей по восьмую главу. Во втором чтении прошло голосование за внесение поправок. «За» высказалось 382 депутата, 34 человека воздержалось, «против» не проголосовал никто. 11 марта 2020 года Государственной Думой были прияты в третьем чтении и направлены на рассмотрение в Совет Федерации поправки в Конституцию. Они претерпели незначительные изменения по сравнению с принятыми поправками во втором чтении.

Что касается всенародного голосования по поправкам к Конституции, первоначально было решено, что оно состоится 22 апреля. Однако 25 марта Президентом было внесено предложение о переносе процедуры на неопределённый срок, что было вызвано эпидемией коронавируса.

1 июня 2020 года Президентом была назначена новая дата. Голосование по Конституции состоится 1 июля 2020 года. Примечательно, что в отличие от референдума в ходе всенародного голосования достаточным является получение простого большинства голосов, при этом явка не имеет значения.

1 июля 2020 года - Общероссийское голосование по поправкам к Конституции России
1 июля 2020 года — голосование по Конституции 2020

Те, кто желает принять участие в электронном голосовании, могут подать соответствующую заявку на сайте Мос.ру. Также запись для участия в онлайн-голосовании по поправкам в Конституцию осуществляется на портале государственных услуг Госуслуги.ру. Процедура регистрации на данном портале аналогично той, которая осуществляется на Мос.ру.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: