Карта прогулок по Москве с 1 июня 2020 — «прогулочный режим» в столице

С 1 июня 2020 года в Москве становится разрешённым выход из дома для осуществления прогулок. Выходить на улицу можно по определённому графику и не чаще трёх раз на протяжении недели.

С 1 июня 2020 года (понедельник) по Москве можно осуществлять длительные пешие прогулки. Также становится допустимым занятие спортом на свежем воздухе.

Для свободного посещения в Москве (за небольшими исключениями) доступными становятся городские парки, а также зелёные территории. Однако для того, чтобы увеличение числа людей на улицах города не стало причиной роста числа инфицированных, установлен ряд правил, которых необходимо придерживаться для совершения прогулок.

Так называемый “прогулочный режим” является экспериментальным и вводится на две недели с 1 по 14 июня 2020 года.

"Прогулочный режим" в Москве
«Прогулочный режим»

Для кого разрешены прогулки?

Выходить на длительные пешие прогулки по Москве, а также для осуществления занятий спортом на свежем воздухе, могут практически все городские жители. Касается это и москвичей, чей возраст более 65 лет, а также тех, кто имеет хронические заболевания.

Однако запрещённым выход для совершения прогулок и занятий спортом остаётся для граждан, которые болеют COVID-19, имеют подозрение на коронавирусную инфекцию либо имеют признаки ОРВИ. Также выход из дома запрещён для тех, кто совместно проживает с назваными людьми.

Нельзя покидать дом и тем гражданам, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции в соответствии с постановлением санитарного врача. К числу таковых, например, относятся те, кто вернулся из-за границы.

Кому разрешены и запрещены пешие прогулки по Москве с 1 июня 2020 года
Кому разрешены и запрещены пешие прогулки

Нужна ли карта прогулок?

Для того чтобы отправиться на пешую прогулку на свежем воздухе, а также совершения занятий спортом, карта прогулок либо иной пропуск не требуется.

Нужно ли использовать перчатки и маски?

Для совершения прогулок по Москве обязательным является использование как перчаток, так и масок. Более того, масочный и перчаточный режим с 1 июня 2020 года оказывается усиленным. Это говорит о том, что для выхода из дома всеми жителями Москвы в обязательном порядке должны использоваться респираторы, маски либо иные средства для защиты органов дыхания.

Также обязательным является использование перчаток: на работе (за исключением выполнения работы в обособленных помещениях), в аптеках, магазинах, общественном транспорте и такси, медицинских и иных учреждениях. Не обязательным является использование перчаток на улице.

Масочный и перчаточный режим в Москве
Масочный и перчаточный режим

Несмотря на то, что карта прогулок по Москве с 1 июня 2020 не требуется, установлен определенный график прогулок. Это необходимо для того, чтобы не допустить большого скопления людей.

Занятия спортом на свежем воздухе разрешаются без ограничений каждый день. Однако следует учесть, что допускается выполнение таких занятий только с 5.00 до 9.00 часов утра.

Выход на прогулку по столице возможен с 9.00 до 21.00 часов. При этом следует учесть, что совершение таких пеших прогулок возможно в количестве не превышающем 3 раза в неделю. Из них 2 раза прогулки допускаются в будние дни и 1 раз в выходной день. Ознакомиться с графиком прогулок для каждого дома можно на официальном сайте мэра и правительства Москвы mos.ru, а также Интернет-портале Яндекс и в мобильных приложениях.

Режим прогулок и занятий спортом в Москве с 1 июня 2020 года
Режим прогулок и занятий спортом

Где доступно совершение прогулок по Москве?

С 1 июня 2020 года занятия спортом и совершение прогулок становится доступным на любых открытых городских пространствах. Это могут быть дворы, парки, скверы, а также улицы и природные территории. При этом существуют некоторые ограничения. Так, рекомендованным является совершение прогулок в радиусе двух километров от места проживания.

В том случае если произойдёт скопление людей, доступ на городские территории может оказаться ограниченным. Например, если в каком-то парке будет слишком много людей, администрация может на какое-то время прекратить дальнейший доступ.

Территория для прогулок и занятий спортом
Территоря для прогулок

На Интернет-портале Яндекс можно ознакомиться не только с графиком прогулок по Москве, но и посмотреть сведения о загруженности той или иной территории. Это поможет принять решение о том, стоит ли направляться в выбранное место, либо имеет смысл отыскать более подходящий вариант для совершения прогулки.

Каким должно быть поведение во время совершения прогулок и занятий спортом?

Важным условием пребывания на улице является соблюдение социальной дистанции (необходимо находиться на расстоянии не менее 1,5 м от других людей). Кроме того, следует не забывать о запрете на использование лавочек, беседок, детских и спортивных площадок, а также любых других объектов, прикосновение к которым может стать причиной передачи инфекции от одного человека к другому.

Основные правила прогулок и занятий спортом
Основные правила прогулок

Разрешается ли использовать транспортные средства, а также спортивный инвентарь?

При совершении пеших прогулок, а также занятий спортом запрещено пользоваться общественным транспортом, а также любыми видами транспортных средств, которые оснащены двигателем (исключение составляют поездки к месту прогулок). Разрешённым является использование велосипедов (включая электрические), самокатов (в том числе и электрических), роликов, скейтбордов, палок для скандинавской ходьбы и любого другого спортивного инвентаря, являющегося персональным.

Правила использования транспортных средств во время прогулок по Москве и занятий спортом
Правила использования транспортных средств

Требуется ли наличие каких-либо документов?

Чтобы совершать пешие прогулки, а также осуществлять занятия спортом на свежем воздухе, ставшие разрешёнными с 1 июня 2020 года, карта прогулок либо другой подобный разрешающие документ не требуется. В то же время следует учесть, что сотрудники полиции и административно-технической инспекции осуществляют выборочный контроль за соблюдением правил прогулки. В связи с этим, чтобы избежать возможных недоразумений, следует иметь при себе документы, которые смогут подтвердить проживание по конкретному адресу. В качестве таковых могут выступать паспорт, свидетельство о собственности, договор аренды и тому подобное. При этом необязательно иметь при себе оригиналы документов, достаточным окажется предоставление копии либо скриншота на телефоне.

Правила прогулок по Москве, которые вводятся на период с 1 по 14 июня 2020 года могут показаться слишком сложными, однако они позволяют решить сразу три задачи.

Прежде всего, благодаря им доступным становится совершение длительных прогулок. Также несмотря на свою возможную сложность, данный режим не требует наличия каких-либо цифровых пропусков. То есть, карта прогулок либо любой другой специальный пропуск для совершения таких перемещений по городу не требуется. Данный «прогулочный режим» необходим для того, чтобы избежать возможного скопления людей, а следовательно и риска новых заражений коронавирусной инфекцией.

Такая система является экспериментальной. Важно проследить за тем, как работает данный эксперимент с прогулками. Для этого потребуется две недели, после чего он окажется продлённым, модифицированным либо вовсе отменённым (отменены ограничения на прогулки).

Таким образом, с 1 июня 2020 года у москвичей появляется возможность выходить из дома не только на краткосрочные пешие перемещения либо перемещения с использованием транспорта (личного либо общественного), для которого необходимо получение пропуска, но и совершение полноценных пеших прогулок, а также занятий спортом на свежем воздухе.

Для совершения пеших прогулок, а также занятий спортом не потребуется карта либо пропуск, дающие право на выполнение таких действий. В то же время наличие цифрового пропуска, представляющего собой буквенно-цифровой код, состоящий из 16 символов, является обязательным для совершения поездок, которые связаны с осуществлением трудовой деятельности, поездок в медицинские учреждения и осуществления волонтерской деятельности, поездок в иных личных целях, который допустимы при режиме повышенной готовности, а также передвижения со служебным удостоверением.

Цифровой пропуск для передвижения на транспорте
Цифровой пропуск

Достоинством «прогулочного режима» является то, что совершение прогулок с 1 июня 2020 года становится доступным для всех, за исключением тех, кто болеет либо имеет подозрения на инфекцию, и лиц, проживающих с ними, а также граждан, для которых соблюдение режима самоизоляции является обязательным по постановлению санитарного врача.

В то же время важным является ознакомление с графиком прогулок, который определён для жителей каждого дома столицы. Стоит помнить, что совершение обычных прогулок возможно три раза в неделю (2 раза в будни и 1 раз в выходной день). Время для таких прогулок ограничено с 9.00 до 21.00. Для тех, кто желает заниматься спортом, выход на улицу является разрешённым с 5.00 до 9.00 часов.

Не стоит забывать и о том, что масочный и перчаточный режим усилен, то есть ношение масок и перчаток является обязательным (при совершении прогулок непосредственно на улице перчатки не обязательны).

Рекомендованным является совершение прогулок по Москве в радиусе двух километров от места проживания. Также при себе следует иметь документы, которые смогут подтвердить проживание по конкретному адресу. Это необходимо на тот случай, если будет совешён контроль за соблюдением правил прогулки со стороны сотрудников полиции и административно-технической инспекции (контроль осуществляется выборочно). Допускается предоставление не оригиналов, а копий документов.

Соблюдение всех требований «прогулочного режима» поможет защитить себя и других людей от риска заражения коронавирусом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: