ОСАГО онлайн в Москве — оформление полиса в удалённом режиме

Оформление ОСАГО в режиме онлайн приобретает всё большую популярность. И это не случайно, так как такая процедура является достаточно простой и удобной, не требует больших затрат времени и доступна в любом удобном для страхователя месте.

Оформление ОСАГО в режиме онлайн
ОСАГО онлайн

Возможность оформления ОСАГО онлайн появилась у автомобилистов с 1 июля 2015 года. До этого времени с момента введения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в июле 2003 года владельцы автомобилей могли оформлять страховку только в офисах страховых компаний либо у их представителей.

Сегодня оформить ОСАГО онлайн в Москве достаточно просто. Для оформления страховки достаточно обратиться на официальный сайт страховой компании, которая занимается оказанием соответствующей услуги.

Официальный сайт страховой компании
Официальный сайт страховщика

Стоит учесть, что услуги по оформлению обязательного страхования автогражданской ответственности предоставляют только те компании, которые имеют соответствующую лицензию, выданную федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Такая лицензия (разрешение на осуществление деятельности) должна иметь установленный российским законодательством порядок.

Все страховые компании, которые имеют право осуществлять услуги по оформлению ОСАГО, являются членами некоммерческой организации РСА — Российского союза автостраховщиков.

Ознакомиться с полным перечнем страховых компаний, которые предоставляют услуги по оформлению электронных полисов ОСАГО, можно на официальном сайте РСА в разделе «Е-ОСАГО». Здесь же изложен порядок заключения договора в виде электронного документа.

Члены Российского союза автостраховщиков, осуществляющие оформление электронных полисов ОСАГО
Члены РСА, осуществляющие оформление электронных полисов

Для оформления ОСАГО онлайн, прежде всего, потребуется выбрать страховщика, который будет заниматься предоставлением соответствующей услуги. После этого следует перейти на официальный сайт выбранной страховой компании и произвести расчёт стоимости полиса с помощью онлайн-калькулятора. При этом следует достоверно указывать всю информацию, касающуюся транспортного средства и лиц, которые допущены к его управлению (автовладельца).

Непосредственно для оформления договора потребуется пройти регистрацию на сайте выбранного страховщика (выполнить вход в личный кабинет). Также возможен вариант осуществления входа через Портал государственных услуг Российской Федерации. Как только вход в личный кабинет осуществлён, понадобится заполнить заявление о заключении договора.

Вход в личный кабинет на официальном сайте страховой компании
Вход в личный кабинет

Оформление ОСАГО через официальный сайт подходящей страховой компании не потребует посещения её офиса в Москве. Вся процедура осуществляется удалённо. После того как вся необходимая информация для заключения договора оказывается указанной, она проверяется через автоматизированную информационную систему РСА (АИС РСА).

В том случае если по результатам проверки оказывается, что указанные сведения не соответствуют тем данным, которые представлены в АИС РСА, либо вовсе отсутствуют в системе, страховщик направит на указанный страхователем адрес электронной почты уведомление соответствующего характера. В отправленном уведомлении будут перечислены те сведения, которые оказались несоответствующими ли отсутствующими. Кроме того, страховщик отображает такую информацию на своём веб-ресурсе в режиме онлайн.

Также страховая компания информирует о том, что необходимым является предоставление в электронном виде копий документов, которые нужны для оформления ОСАГО. Важно понимать, что если такие копии не будут предоставлены, страховая компания не сможет произвести расчёт страховой премии, то есть платы за страхование.

Сканирование документов для предоставления электронных копий
Сканирование документов

Важно учесть, что представляемые копии должны в полной мере воспроизводить сведения, указанные в подлиннике документа. Важно, чтобы текст мог быть свободно читаемым, то есть должны быть видны даты, реквизиты, надписи, печати и прочее.

Вся предоставляемая информация должна быть достоверной. В том случае если недостоверно указанные сведения окажутся причиной необоснованно уменьшенного размера страховой премии, страховая компания имеет право взыскать со страхователя сумму страховой выплаты после того, как она будет произведена потерпевшей стороне.

После того как все предоставленные сведения окажутся подтверждёнными на соответствие данным, которые содержатся в АИС РСА, либо выполнения проверки электронных копий документов, страховая компания отобразит на своём веб-ресурсе расчёт страховой премии.

Следующий шаг оформления ОСАГО — оплата полиса, которая также производится в режиме онлайн с помощью банковской карты либо других доступных способов. Как только оплата окажется завершённой, страхователь сможет получить электронный полис, который направляется на указанный им адрес электронной почты. Также электронный полис ОСАГО становится доступным в личном кабинете на сайте страховщика.

Оплата онлайн с помощью банковской карты
Оплата онлайн

Для того чтобы полис был на руках пи управлении транспортным средством, достаточно распечатать его на обычном принтере, то есть обращаться в офис страховщика в Москве для получения бумажного варианта не потребуется. Стоит отметить, что электронный полис ОСАГО обладает такой же юридической силой, как и страховой полис, который оформляется на бланке строгой отчётности при его приобретении в офисе страховщика.

Таким образом, оформление полиса обязательного страхования автогражданской ответственности в режиме онлайн является достаточно удобным. Также не требуется посещение офиса в Москве или любом другом городе страны. Все операции по оформлению страховки осуществляются удалённо, начиная от расчёта стоимости до получения электронного полиса.

Электронный полис ОСАГО
Электронный полис

Преимуществами такого оформления выступает экономия времени, а также удобство. Приобрести ОСАГО через Интернет можно в любом удобном для себя месте.

Кроме того, в удалённом режиме страхователю оказываются доступными предложения от различных страховщиков. Достаточно выбрать подходящую компанию. Не важно на каком удалении страхователь находится от ближайшего офиса выбранной страховой компании. Определяющим фактором при этом может выступить репутация страховщика, а также размер страховой премии, которая может несколько варьироваться.

Чтобы определиться с выбором подходящего страховщика, можно обратиться к специализированным Интернет-ресурсам, которые позволяют сравнить предложения от различных страховых компаний.

Предложения от различных страховых компаний
Предложения от различных страховщиков

При этом стоит учесть, что определяющим для размера страховой премии выступает ряд параметров, среди которых мощность двигателя ТС, регион проживания (регистрации) собственника, число водителей, их возраст и стаж, страховая история, то есть наличие либо отсутствие страховых случаев в прошлом. Все эти параметры учитываются как при оформлении ОСАГО онлайн, так и при покупке в офисе Москвы. Это в свою очередь приводит к тому, что как бумажный, так и электронный полис обходятся страхователю по одной цене.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: