Тест на коронавирус — тестирование на коронавирусную инфекцию COVID-19

Тест на коронавирус — одна из самых востребованных процедур, осуществляемых в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Тест на COVID-10
Тест на коронавирус

Существует два основных метода проведения тестирования на выявление коронавирусной болезни. Первый метод — молекулярное распознание, второй — серологическое тестирование.

Первый метод подразумевает использование полимеразной цепной реакции (ПЦР) вместе с тестами на нуклеиновые кислоты, а также другими передовыми аналитическими методами, которые используются для выявления генома вируса.

В целом, ПЦР представляет собой метод молекулярной биологии, который позволяет добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).

ПЦР - полимеразная цепная реакция
ПЦР

Для диагностических целей Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) была разработана полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией в реальном времени.

Второй метод, применяемый для определения наличия коронавирусной болезни COVID-19, представляет собой серологическое тестирование, которое использует ELISA антитела тест, то есть наборы для обнаружения присутствия антител иммунной системы против коронавируса.

Например, всё тот же CDC проводит два теста ELISA против двух разных белков, которые продуцируются вирусом. В том случае если какой-либо из тестов показывает положительный результат, проводится тест на микронейтрализацию. Это необходимо для подтверждения полученного положительного результата.

Серологическое тестирование на коронавирус
Серологическое тестирование

Анализ микронейтрализации оказывается высокоспецифичным, в то же время он значительно более трудоёмкий, а также длительный. При этом следует отметить, что в связи с продолжением циркуляции антител даже после устранения инфекции серологические тесты остаются быть положительными для тех, кто ранее подвергся воздействию КОВИД и развил иммунный ответ. Это означает, что положительный тест может не указывать на активную инфекцию. С этим связано то, что тестирование серологических антител используется только для наблюдения, а также в исследовательских целях. Что касается методологии молекулярных тестов, их используют для диагностики активных инфекций.

В целом, тестирование на COVID-19 объединяет анализ образцов, которые используются как для оценки текущего, так и для оценки прошлого наличия коронавируса. С помощью тестов происходит определение наличия вируса или антител, которые вырабатываются в ответ на инфекцию.

Коронавирус SARS-CoV-2
Коронавирус

Тест на наличие вирусов применяется для осуществления диагностики отдельных случаев. Это позволяет органам общественного здравоохранения осуществлять работу по отслеживанию и сдерживанию вспышки коронавирусной инфекции. В то же время тест на антитела показывает, было ли у тестируемого заболевание. Такие тесты оказываются менее полезными с точки зрения диагностики текущих инфекций. Это связано с тем, что выработка антител может не произойти на протяжении нескольких недель после заражения. Такой тест применяется для того, чтобы оценить распространённость заболевания. Это в свою очередь помогает оценить уровень смертности от коронавируса.

Следует отметить, что в отдельных юрисдикциях приняты различные протоколы тестирования. Это касается того, кого следует тестировать и как часто необходимо делать тест на коронавирус. Также приняты различные протоколы анализа, сбор образцов и использование результатов тестирования. Всё это в значительной степени влияет на статистику, в том числе количество случаев и тестов, а также показатели смертности и демографические данные.

Проводимые испытания часто анализируются в автоматизированных высокопроизводительных медицинских лабораториях. Также существует альтернатива, заключающаяся в проведении тестирования на КОВИД в местах оказания медицинской помощи в кабинетах врачей, на рабочих местах, а также в учреждениях или транзитных центрах.

В России зарегистрировано несколько тестов на коронавирус.

Помимо таких методов как молекулярное распознавание и серологическое тестирование, также предусмотрена компьютерная томография, проверка на повышенную температуру тела либо проверка на низкий уровень кислорода в крови.

Компьютерная томография лёгких
Компьютерная томография

Компьютерная томография грудной клетки может помочь определить, а также охарактеризовать патологию лёгких. Это может дать неспецифические результаты при инфекции COVID-19.

Также существует метод, который основан на активности расщепления коллатеральной одноцепочечной ДНК (ssDNA) CRISPR. Это значит, что образец РНК ретранскрибируется в кДНК и амплифицируется с использованием амплификации рекомбиназной полимеразы в сочетании с ферментом обратной транскриптазы. Такое усиление является изотермическим, а значит требует значительно более простого оборудования, чем ПЦР.

Где в России можно сделать тест на коронавирус? Тесты делают в более 100 лабораториях Роспотребнадзора, сотнях лабораторий при государственных медицинских организациях, а также в более 150 лабораториях частной формы собственнсти.

Допущенными к проведению исследований в Москве являются АО «Семейный доктор», «ИНКРАЙМ», «КДЛ ДОМОДЕДОВО-ТЕСТ», «Клиника ЛМС», «Клиника новых медицинских технологий «АрхиМед», «Научно-методический центр клинической лабораторной диагностики Ситилаб», ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, «Независимая лаборатория ИНВИТРО», «НПФ ХЕЛИКС». Также жителям Москвы и Московской области доступна сдача анализов в лаборатории «Гемотест». В Санкт-Петербурге, а также ряде других крупных городов страны проведение тестов доступно в сети лабораторий «Хеликс».

Медицинская лаборатория "Гемотест" - Официальный сайт
Гемотест — Официальный сайт

Кому следует сделать тест на коронавирус в обязательном порядке? Обязательным тест на КОВИД является для всех граждан России, которые прибывают из-за рубежа. Также тестирование обязательно для тех, кто контактировал с заражёнными людьми. Ещё одна группа — люди с внебольничной пневмонией. Также тестирование обязательно для людей в возрасте от 65 лет с симптомами респираторного заболевания. Ещё одна группа — врачи с риском инфицирования COVID-19 на рабочих местах. Также тестирование обязательно для всех тех, кто имеет симптомы респираторного заболевания и находится в учреждениях постоянного пребывания, то есть специальных учреждениях закрытого типа, домах-интернатах, кадетских корпусах, учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний.

Что касается симптомов COVID-19, к их числу относятся высокая температура тела, кашель, который может быть сухим или с небольшим количеством мокроты, одышка, боль в мышцах и утомляемость. Это основные симптомы коронавируса. Кроме них могут проявить себя более редкие симптомы, к числу которых относятся головная боль, заложенность грудной клетки, кровохарканье, диарея, тошнота и рвота.

Стоит помнить, что симптомы могут проявить себя на протяжении 14 дней после того, как произошёл контакт с инфекционным больным. Также необходимо отметить сходство симптомов КОВИД с теми, которые возникают при респираторных заболеваниях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: